Системное проектирование, строительство и монтаж технологически сложных объектов гражданского и промышленного назначения под ключ в энергетической отрасли Украины

·
20.06.2017 Уведомление о возникновении особенной информации эмитента
·
18.05.2017 Ко вниманию акционеров ЧАО "СВС-Днепр"
·
21.04.2017 Уведомление о возникновении особенной информации эмитента
·
20.04.2017 Уведомление о возникновении особенной информации эмитента
·
11.04.2017 Ко вниманию акционеров ЧАО "СВС-Днепр"
  Архив новостей

·
22.07.2013 Что нужно для того, чтобы предприятие стало успешным, авторитетным, получило общественное признание?
·
01.10.2010 Прокладка высоковольтных КЛ в Украине - опыт компании "СВС-Днепр". Электропанорама №9, 2010.
·
16.06.2010 Владимир Выпирайло: девиз «СВС-Днепр» – всегда быть на шаг впереди!

Имя
Почта

GISMETEO: Погода по г.Киев
Публикации

Владимир Выпирайло: девиз «СВС-Днепр» – всегда быть на шаг впереди!

 

Вся его сознательная жизнь посвящена энергетическому строительству. За плечами – более чем 20-летний опыт выполнения строительных и электромонтажных работ на различных объектах – от атомных электростанций до низковольтных систем электроснабжения. Ему есть что рассказать.

Вниманию читателей – беседа главного редактора «Электропанорамы» с председателем наблюдательного совета ЗАО «СВС Днепр» Владимиром Вячеславовичем Выпирайло.

Как завершили год, Владимир Вячеславович?

В.В. ЗАО «СВС-Днепр» работает стабильно, выполняет все контрактные обязательства. Коллектив обеспечен фронтом работ. Думаю, что при сегодняшней общей экономической ситуации эти результаты можно считать удовлетворительными. И даже хорошими. Не скажу, что у нас нет проблем, но мы их адекватно оцениваем и общими усилиями вырабатываем решение.

 

Как Вы стали руководителем одной из крупнейших в Украине электромонтажных организаций?

В.В. По образованию – инженер-электрик. После службы в армии в 1986 г. окончил Киевский политехнический институт (электроэнергетический факультет, кафедра «Электрические станции»). По распределению поступил на работу во Всесоюзный ордена Красного Знамени трест «Гидроэлектромонтаж». Участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, работал на пусковом блоке Хмельницкой АЭС, на Курской АЭС, принимал участие в восстановительных работах после землетрясения в Армении (г. Ленинакан). Потом работал на АЭС Хурагуа (Куба). Монтировали реактор ВВЭР 440. К сожалению, не достроили – развалился СССР. В начале 90-х возвратился в Киев. Настали совсем другие времена. В 1993 г. организовали «СВС-Днепр».

 

С чего начинали?

В.В. В первое время коллектив насчитывал 15 – 20 человек. Начинали с небольших объектов в Киеве. Потом работали в Закарпатье – строили ПС «Хуст-2». Постепенно расширяли профиль работ, создавали новые подразделения. Соответственно, росла и численность коллектива.

 

А сегодня?

В.В. Сегодня «СВС-Днепр» – многопрофильное строительно-монтажное предприятие со штатом около 1000 человек. Специалисты компании профессионально выполняют следующие строительные и электромонтажные работы:

  • монтаж воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,4 – 110 кВ;
  • сооружение распределительных устройств напряжением 0,4 – 330 кВ;
  • прокладка инженерных сетей, в т.ч. тепломагистралей и кабельно-трубной канализации;
  • строительство промышленных и бытовых объектов.

Работы ведем по всей Украине. На востоке – прокладываем КЛ 110 кВ в г. Донецке, на западе – монтируем электротехническую часть Новоднестровской ГАЭС. На юге – строим большую и сложную подстанцию в г. Севастополе с полным набором напряжений 35-110-220-330 кВ. В центре – монтируем закрытую ПС 110/10 кВ «Здолбунов». Ну, разумеется, и киевские объекты.

 

Хотелось бы у Вас как опытного специалиста-практика получить прямой ответ на простой вопрос – что происходит с энергоснабжением столицы Украины?

В.В. Вопрос далеко не простой. Думаю, было бы неправильно рассматривать проблемы энергоснабжения столицы в отрыве от сложившейся в стране общеэкономической и даже политической ситуации. Просто в Киеве с его масштабами и особым положением эти проблемы проявляются ярче. На мой взгляд, главное – отсутствие четкой стратегии и преемственности в управлении развитием городского энергохозяйства. Разработанный перспективный план развития инфраструктуры Киева до 2025 г. уже сейчас является морально и технически устаревшим, не соответствует современным требованиям и передовым инженерным решениям. Он, в частности, не учитывает современные темпы роста электрических и тепловых нагрузок, особенно в центральной густозаселенной части Киева. Отсутствует коллективное понимание генеральной стратегии развития системы энергообеспечения столицы Украины.

 

А в результате?

В.В. Сегодня город развивается хаотично в угоду сиюминутным желаниям власть имущих. Земля под строительство жилых или промышленных объектов выделяется бессистемно, при этом далеко не всегда предусматривается возможность необходимого электро- и теплообеспечения. А в результате – энергетики работают «вдогонку» по принципу «чего изволите». А должно (и может!) быть совсем не так. И примеры этому есть, причем совсем недалеко. Достаточно внимательно изучить опыт развития городского энергохозяйства бывших прибалтийских республик – Латвии, Литвы, Эстонии. Уверяю Вас, многие из тех проблем, о решении которых мы только мечтаем, у них уже давно сняты с повестки дня. А городское энергохозяйство работает «как часы». И долгов никаких нет. Просто нужно во главу угла ставить не сиюминутные политические, а стратегические экономические интересы и строго контролировать их решение, не делая ни для кого исключений.

 

Что сегодня представляет собой система электроснабжения Киева?

В.В. Надежное электроснабжение столицы Украины в настоящее время представляет огромную проблему. Она образовалась не сегодня и даже не вчера, а является результатом всего того, что изложено выше. Сегодняшние попытки АК «Киевэнерго» решать стратегические задачи развития электроснабжения города связаны с колоссальными проблемами административного характера. В частности, вопрос выделения земельных площадок под размещение объектов электроэнергетического строительства сегодня ставится наравне со строительством, например, рядового торгового центра, что совершенно не правильно. И кстати, не факт, что жизненно необходимая городу территория под строительство новой подстанции или прокладки кабельной линии будет выделена именно для этого, а не под новый торговый или офисный центр. Иногда думаешь – неужели должна произойти (не дай Бог!) серьезная авария с «погашением» большей части города (как было, например, в Москве), чтобы, наконец, все городские руководители пришли к единому пониманию жизненной необходимости принятия консолидированного стратегического решения.

 

Сейчас разворачивается подготовка Киева к Евро-2012. Как проходит реконструкция системы внешнего электроснабжения?

В.В. Сегодня в Киеве и, особенно, в его центральной части происходит колоссальный прирост электрической нагрузки. При этом Киев практически «заперт» по глубокому вводу из-за нехватки трансформаторных мощностей на действующих подстанциях. Внутригородские кабельные сети 110 кВ также сильно перегружены. Необходима строчная установка дополнительных силовых автотрансформаторов 330 кВ на ПС «Новокиевская», «Северная» и «Бровары». ПС 330 кВ «Октябрьская» оказалась фактически в центре города и ее реконструкция бесперспективна. В какой-то степени решением проблемы будет строительство ПС 330 кВ «Западная», от которой несколько КЛ 110 кВ должны как бы «пронзить» центр города, обеспечив его необходимым объемом электроэнергии. Без строительства этой подстанции проблему не решить. Но все опять упирается в землеотвод.

 

«СВС-Днепр» как монтажная организация ощущает эти проблемы?

В.В. Когда мы «заходим» на объект для выполнения электромонтажных работ, то, как правило, вопросы землеотвода там уже урегулированы. А если мы начинаем принимать участие в работах со стадии проектирования (т.е. с самого начального этапа) – все совсем не так. Иногда инвесторы, стремясь ускорить окончание работ, начинают проектирование, не до конца решив вопросы землеотвода. Тогда мы также вынуждены подключаться к их решению, т.к. мы не можем завершить согласование проектной документации.

Сегодня мы стремимся к комплексному решению задачи, начиная с этапа создания рабочего проекта и до полной сдачи объекта в эксплуатацию. Предлагаем решение задачи «под ключ». Уже на этапе проектирования определяем оборудование и производим его привязку к проекту, выполняем комплектацию и т.д. Это – минимизация влияния внешних факторов и стремление к максимальному использованию собственных возможностей и ресурсов. Поэтому сегодня мы стремимся предлагать инвесторам именно такой подход.

 

А если объект строится за бюджетные средства?

В.В. В этом случае порядок действий четко прописан – сначала тендер на проведение проектных работ (причем процедура проведения тендера на проектирование за бюджетные и приравненные к ним средства предусматривает стадийное проектирование). Вначале проектная организация должна определить основные параметры объекта БЕЗ ПРИВЯЗКИ к оборудованию или заводам-поставщикам. При этом преследуются благие намерения не лоббировать чьи-либо интересы. А после этого – следующий этап – объявляется тендер на закупку оборудования. И только на третьем этапе это оборудование адаптируется к уже выполненному проекту. Вроде бы все логично. А на практике – ужасная ситуация максимального затягивания времени проектирования и, как следствие, снижение качества объекта.

 

Как Вы решаете эти непростые задачи?

В.В. Диверсифицируем нашу деятельность для оптимизации управляемости процесса. Создали несколько дочерних предприятий, которым выделены определенные виды деятельности: монтаж электротехнического оборудования, кабельного хозяйства, систем автоматики, наладочные подразделения, предприятие, специализирующееся на выполнении машиноемких работ, связанных со значительным перемещением грунта, в т.ч. и в городских условиях.

В свое время создали отдельный строительный участок, в задачу которого входило выполнение строительных работ на объекте – стены, кровля и т.п. С увеличением объема работ участок превратился в самостоятельное строительное предприятие – отделка, сантехнический участок и т.п. Т.е. сегодня мы в состоянии выполнить весь комплекс общестроительных работ – от фундамента до отделки. И завершающая стадия – оформление целого комплекса специфических регламентных документов для энергетических объектов. Это сложные и трудоемкие, но совершенно необходимые документы, без которых энергетический объект нельзя вводить в эксплуатацию.

 

Как Вы обеспечиваете качество строительных и электромонтажных работ?

Система обеспечения качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000 разрабатывалась и внедрялась в ЗАО «СВС-Днепр» с 2002 года. В 2007 г. система успешно прошла сертификационный аудит, проведенный международным органом по сертификации «ТЮФ-НОРД Украина». Расширение сферы деятельности предприятия вызвало необходимость распространения действия системы качества и на все дочерние предприятия компании. Руководители и специалисты предприятия постоянно повышают свою квалификацию, проходят обучение по программам Международного института по управлению проектами (PMI). Кроме того, сотрудники ЗАО «СВС-Днепр» постоянно посещают профильные выставки, знакомятся с новыми инженерными решениями. Это очень помогает в работе.

 

Пример приведете?

В.В. Пожалуйста. В связи с острой нехваткой свободных площадей в густозаселенной части г. Киева специалистами ЗАО «СВС-Днепр» успешно освоена инновационная технология проектирования и сооружения подземных и частично заглубленных подстанций и ТП. Наши специалисты неоднократно посещали Чешскую Республику, перенимали передовой опыт. И теперь можем гордиться нашим опытом строительства этих сложных инженерных сооружений.

 

Какие наиболее значимые объекты были сданы в этом году?

В.В. Обычно у нас в производстве одновременно до полусотни договоров и, соответственно, объектов. Т.е. мы работаем в мультипроектном режиме. С уверенностью могу сказать: в 2008 году, как, впрочем, и ранее, у нас нет ни единого сорванного объекта. И я этим горжусь. Все объекты этого года не простые, особенно городские. К наиболее значимым можно отнести, в частности, реконструкцию ПС 110 кВ «Соломенская» и «Вокзальная». Это довольно сложные с точки зрения технологии объекты. Специфика работы на подстанциях, практически на протяжении всего года работающих в условиях нагрузок, близких к максимальным параметрам, требует очень слаженной работы с эксплуатационным персоналом филиала «Кабельных сетей» АК «Киевэнерго», и порой – нестандартных решений. С реконструкцией ПС «Вокзальная» замкнулось кабельное кольцо 110 кВ от ПС «Бастионная» до ПС «Октябрьская» через ПС «Центр», «Вокзальная», «СТ1» и «Политехническая». Это позволило в значительной степени повысить надежность электроснабжения правобережной части г. Киева.

Также выполняем работы по реконструкции электрической части 2-го блока Киевской ГЭС (4 гидроагрегата). К концу 2008 г. объект планируем ввести в работу.

 

Ваши прогнозы и пожелания на 2009 год

В.В. Начало года будет очень тяжелым. Явственно отмечается снижение инвестиционной активности на строительном рынке. Ощущается спад потребления электроэнергии в наиболее энергоемкой отрасли – металлургии. Как следствие – снижение объемов поступлений за потребленную электроэнергию и, соответственно, снижение объемов строительства за счет тарифа и корректировка многих инвестпрограмм. Но, «попри усі негаразди», свет должен гореть, а мы – делать все для обеспечения его бесперебойной подачи.

В 2009 году хочется внятной политики и системных решений по выходу из кризиса. Сегодня коллектив ЗАО «СВС-Днепр» – сплоченная команда профессионалов, которой по плечу решение самых сложных задач. У нас – прекрасная высококвалифицированная молодежь и опытные специалисты, проработавшие в отрасли не один десяток лет. Наш основной приоритет – целесообразность и здравый смысл на пользу дела. И всегда быть на шаг впереди.

 

Спасибо за интервью, Владимир Вячеславович! Коллектив «Электропанорамы» желает компании «СВС-Днепр» успешно преодолеть эти непростые времена. И пусть еще многие построенные вами энергетические объекты несут тепло и свет в наши дома.




« назад
2016 КЛ110

Главный офис:
г. Киев 01013, ул. Промышленная, 4а,
тел: +38 (044) 545-71-24, 25
Производственная база:
г. Вышгород 07300, ул. Школьная, 4;
тел: +38 (044) 451-67-21
 
© 1993 - 2017 ЧАО "СВС-ДНЕПР". Все права защищены.